Informações Gerais sobre a espécie:
Espécie nativa do bioma mata atlântica, adapta-se bem no clima tropical e subtropical, podendo ser cultivada até 1.000 m de altitude, pois suporta temperaturas abaixo de zero por pouco tempo. Prefere solos bem drenados, profundos e férteis, úmidos e ricos em matéria orgânica
Nome Científico: Eugenia brasiliensis
Família Botânica: Myrtaceae
Outros nomes populares: grumixaba, cumbixaba, grumixama-preta, ibaporoti.
Ocorrência Natural
No Brasil ocorre desde o Sul da Bahia até Santa Catarina, na Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Ombrófila Densa, Floresta Ombrófila Mista e na Restinga.
Utilidade
O fruto pode ser consumido com a casca. Tem teores médios de vitaminas A e C. A árvore é ornamental e ótima para arborização urbana apesar de sujeira quando em frutificação. Pode ser indicada para a recuperação de áreas degradadas por atrair a fauna em áreas de preservação permanente e reserva legal.
Sistemas agroflorestais
A Grumixama pode e vem sendo utilizada nos modelos agroflorestais em consórcio com outras espécies diversas (madeireiras e anuais), apresentando resultados satisfatórios, se mostrando uma espécie com grande potencial para produção de frutos.
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