ARAÇÁ VERMELHO/AMARELO (Psidium cattleianum)

Informações gerais sobre a espécie:


O araçá é um fruto da mesma família e parecido com a bem conhecida goiaba, porém são frutos menores. Podem ser amarelos, vermelhos, de polpa suculenta e ligeiramente mais azedos e ricos em vitamina C.

 

Nome científico: Psidium cattleianum 


Nomes Populares: Araçá-rosa, araçá-de-comer, araçá-comum, araçá-de-coroa, araçá-da-praia, araçá-do-campo,araçazeiro, araçaeiro ou simplesmente araçá.


Família: Myrtaceae


Ocorrência Natural

Vive em ambientes úmidos e iluminados, não sendo encontrada no interior da mata primária. É encontrada na Mata Atlântica, em especial na floresta ombrófila densa e de restinga, mas também pode ocorrer em cerrados, matas de tabuleiro litorâneas e no Planalto Meridional. Ocorre desde o Piauí até o Rio Grande do Sul. É bastante cultivada em pomares domésticos, principalmente na região sul do Brasil.

 

Características gerais

Pode ser cultivada desde o nível do mar até 2.000 m de altitude. Os índices de chuvas podem variar de 1.200 a 3.100 mm anuais, com a umidade do ar variando de 75 a 85%. Os solos que essa espécie prefere são os arenosos e ricos em matéria orgânica, solos bem drenados e profundos e com boa fertilidade natural e tenham pH variando de 4,5 a 6,2. É resistente a mínimas de até – 4 graus e a períodos de seca, suportando um breve período de encharcamento do solo.


Utilidades

O fruto pode ser consumido em sua forma natural, podendo ser usado na fabricação de sucos ou ainda doces em pasta, geleias ou cristalizados. É rico em vitaminas A, B, C, antioxidantes, carboidratos e proteínas, possuindo vários usos medicinais.