LOURO PARDO (Cordia trichotoma)

O louro-pardo produz madeira de alta qualidade, apreciada tanto no mercado interno como no externo, sendo indicada para móveis de luxo e laminados. É espécie característica da floresta estacional decidual. Na arborização urbana, é utilizada principalmente por seu porte ereto e copa ornamental, principalmente quando de seu florescimento. No Brasil tem sido plantada em projetos comerciais há pouco mais de 5 anos, em projetos pequenos, porém já verifica-se o grande potencial produtivo da espécie.

 

Nome Popular: Louro-pardo

Nome científico: Cordia trichotoma

Família: Boraginaceae.

 

Outros nomes populares: louro-amarelo, louro-batata, louro-do-sul, louro-mutamba, freijó.

 

Nomes internacionais: american light cordia (BSI,1991), freijó (Grã Bretanha), laurel (Grã Bretanha), laurel blanco (América Central), laurel de costa (Equador), laurel negro (Grã Bretanha), pardillo (Venezuela), terebi (Argentina; Paraguai).

 

Ocorrência Natural
Ocorre no Brasil do Ceará ao Rio Grande do Sul e o limite norte situa-se na região de Cáceres, MT. É comum na vegetação secundária, no estágio de capoeira e capoeirões, em várias formações vegetais.

Outros países: Argentina, Paraguai.

 

Características Gerais
Espécie secundária inicial com tendência a pioneira. A espécie é exigente com relação ao tipo de solo, onde os plantios devem ser feitos em solos de fertilidade química média a alta, profundos e bem drenados.

 

Características Silviculturais
O Louro pardo tolera sombreamento quando jovem, sendo mediamente tolerante ao frio. Não apresenta desrama natural satisfatória, devendo-se efetuar a poda. Recomenda-se o plantio a pleno sol, consorciado com outras espécies de crescimento similar em altura, não ultrapassando cem indivíduos por hectare. Rebrota vigorosamente da touça. É recomendado para sistemas agroflorestais ou silvipastoris.

 

Madeira
Cerne e alburno distintos pela cor, cerne pardo-claro-amarelado uniforme ou com listas escurecidas; cheiro agradável; gosto levemente acre, densidade média; grã direita; textura grossa.